Как выбрать соковыжималку для дома

Свежевыжатый сок из фруктов и ягод - прекрасный пример удачного совмещения приятного с полезным. Для того, чтобы получить стаканчик холодного освежающего сока, понадобится специальный прибор - соковыжималка.

Имеются две основных разновидности: соковыжималки для цитрусовых и универсальные соковыжималки. Соковыжималки для цитрусовых - относительно простая и недорогая бытовая техника для кухни. Такие соковыжималки состоят из привода, специальной ребристой насадки конической формы и чаши для сбора сока. Для того, чтобы выжать сок из грейпфрута или апельсина, необходимо разрезать фрукт пополам и прижать его к вращающейся насадке. Различий между моделями соковыжималок для цитрусовых не так уж много: материал (пластик, металл), мощность, наличие функции реверса (делает выжимание более эффективным) и насадок различного размера. Полезна также возможность регулировки количества мякоти в соке.

Центробежная соковыжималка - более серьезный прибор, и разброс цен на универсальные соковыжималки значительно шире - от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей за мощные профессиональные модели. При выжимании сока с помощью универсальной соковыжималки задействуется центробежная сила - продукт сначала перетирается в кашицу с помощью вращающегося ножа, а затем мякоть отделяется от сока в сепараторе. Помимо мощности, такие соковыжималки отличаются функциями регулировки скорости вращения, объемом и материалом контейнера для сбора сока, размерами горловины. С помощью универсальной соковыжималки можно получить сок из яблок, груш, сельдерея, моркови и других фруктов, ягод и овощей. Однако далеко не каждая соковыжималка справится с такими ягодами как вишня - из-за косточек.