Как бороться с диареей?

Если у вас хроническая диарея, попробуйте на несколько дней отказаться от кофе и проследите за последствиями. Кофе — частая причина диареи у людей с "чувствительным кишечником". Чашка кофе, натурального или декофеинированного, способна, по данным британских ученых, вызывать сокращение стенок кишечника у 1/3 населения планеты.

К тому же кофеин является мочегонным, он отнимает у организма жидкость, необходимую при диарее. Клетчатка исцеляет многие недуги, но в большом количестве может стать причиной диареи. Один 64-летний врач, никогда не страдавший кишечными расстройствами, вдруг начал испытывать приступы беспричинной диареи два или три раза в день. Оказалось, что проблемы начались, когда доктор увлекся "прибавляющими силы" булочками с отрубями, подававшимися на собраниях штата больницы. Стоило ему отказаться от них, и через 2—3 дня диарея прекратилась.

Диета для борьбы с диареей

Причина хронической диареи всегда кроется в питании. Чтобы определить "виновника" хронической диареи, во-первых, исключите молоко и молочные продукты, а также натуральный подсластитель сорбит. Если это не помогло, исключите кофе, как натуральный, так и декофеинированный; избегайте продуктов, вызывающих газообразование, и не давайте маленьким детям соки, особенно яблочный.

  • Пейте как можно больше жидкости с низким содержанием сахара и натрия.
  • Попробуйте крупяной суп или готовые аптечные растворы.
  • Ешьте обычные продукты — такие, которые, как морковь, картофель и тапиока, обладают мягкой консистенцией и содержат крахмал.
  • Не пейте прозрачных жидкостей и не садитесь на "голодную" диету.
  • Избегайте раздражающих, содержащих клетчатку и вызывающих газообразование продуктов, а также исключите из рациона молоко, если вы не переносите лактозу.
  • Исключите также сахарсодержащие соки и прохладительные напитки. Детям не давайте минеральной воды.
  • Необходимо возместить потерю жидкости организмом. Ешьте и пейте понемногу, по нескольку глотков за один раз, даже если вас тошнит, — это ускорит выздоровление, не пейте сразу много жидкости, чтобы не вызвать рвоту.

Вам может быть интересно